50 soal Unsur Geografi dan Penduduk Asia Tenggara beserta kunci soal

 Pilihan Ganda Unsur Geografi, Penduduk Asia Tenggara

1. Di bawah ini yang tidak termasuk faktor pendorong negara Singapura menjadi negara paling modern dan paling maju di Asia Tenggara yaitu ….
a. situasi keamanan dan politik negara Singapura relatif stabil
b. Singapura mempunyai sarana dan prasarana pelabuhan dan penerbangan bertaraf internasional
c. Singapura mempunyai letak yang strategis
d. Singapura mempunyai SDA yang melimpah

2. Negara di bawah ini yang mendapat sebutan “The New Industry Countries” yaitu …

a. Korea Selatan dan Malaysia
b. Korea Selatan dan Singapura
c. Korea Selatan dan Brunei Darussalam
d. Korea Selatan dan Filipina

3. Di bawah ini yang bukan merupakan fungsi hutan di Asia Tenggara pada umumnya, ialah …
a. pertahanan keamanan dan wahana olah raga
b. penyeimbang cuaca dan penyimpan cadangan air tanah
c. cagar alam flora dan fauna dan hutan lindung
d. batas wilayah administratif antarnegara

4. Kawasan Asia Tenggara adalah pertemuan jalur pegunungan muda Sirkum Mediterania dan Sirkum Pasifik. Hal ini mengakibatkan kawasan Asia Tenggara ….
a. sering terjadi bencana alam vulkanisme dan tektonisme
b. merupakan kawasan paling stabil
c. sering dilanda badai tropis
d. sering dilanda bencana banjir

5. Perhatikan nama-nama negara berikut!
1) Indonesia
2) Brunei Darussalam
3) Filipina
4) Laos
5) Kampuchea
6) Vietnam
Berdasarkan data diatas, negara-negara yang ada di Semenanjung Indochina yaitu nomor ….
a. 1, 2, dan 5
b. 2, 3, dan 4
c. 1, 2, dan 3
d. 4, 5, dan 6

6. Negara yang pernah menjadi provinsi di Indonesia yaitu ….
a. Brunei Darussalam
b. Timor Leste
c. Singapura
d. Papua Nugini

7. Perhatikan negara-negara berikut!
1) Indonesia
2) Singapura
3) Vietnam
4) Thailand
5) Filipina
Negara-negara yang berbentuk kepulauan ditunjukkan nomor ….
a. 3), 4), dan 5)
b. 1), 3), dan 5)
c. 1), 2), dan 3)
d. 2), 3), dan 4)

8. Kemajuan pendidikan dan perekonomian di Myanmar sampai sekarang ini masih tertinggal. Hal ini karena ….
a. Jumlah penduduk negara Myanmar sangat banyak
b. wilayah Myanmar sangat luas
c. Keadaan keamanan dan politik di Myanmar masih stabil
d. Negara Myanmar miskin SDA

9. Di Kampuchea, bentuk kenampakan alam yang menarik yaitu dataran lacustrine. Dataran ini terbentuk karena … di Tonle Sap.
a. endapan
b. banjir
c. erosi
d. gempa

10. Kenampakan alam Thailand di daerah sebelah timur berupa ….
a. dataran rendah
b. pegunungan
c. plato
d. semenanjung

11. Pakaian tradisional Vietnam yang diguunakan dalam acara pesta yaitu ….
a. kurung songket
b. Ao Dai
c. kebaya
d. kimono

12. Penduduk di Singapura sebagian besar yaitu suku ….
a. Tionghoa
b. Khmer
c. Thai
d. Filipino

13. Perhatikan negara-negara berikut !
1) Singapura
2) Thailand
3) Indonesia
4) Malaysia
5) Filipina
6) Laos
Berdasarkan data di atas, negara Asia Tenggara yang berbentuk kepulauan yaitu pada nomor ….
a. 2, 4 dan 6
b. 3, 4 dan 5
c. 1, 2 dan 3
d. 1, 3 dan 5

14. Di semenanjung Malaka, berdasarkan jumlah negara yang menempatinya, maka terdapat … negara.
a. 1
b. 4
c. 2
d. 3

15. Chao Phraya di kawasan Asia Tenggara mendapatkan julukan The East Venesia ada di negara ….
a. Indonesia
b. Thailand
c. Myanmar
d. Malaysia

16. Negara di kawasan Asia Tenggara yang tidak mempunyai perbatasan darat dengan negara lain yaitu ….
a. Filipina
b. Brunei Darussalam
c. Timor Leste
d. Malaysia

17. Negara ini mengembangkan sektor perdagangan dan jasa sehingga mampu mengantarkan negara ini menjadi negara kaya di Asia Tenggara. Negara yang dimaksud ialah ….
a. Thailand
b. Brunei Darussalam
c. Singapura
d. Malaysia

18. Di Myanmar, budaya tradisional pwe hampir sama dengan salah satu kebudayaan Indonesia, yaitu ….
a. karapan sapi
b. wayang
c. reog
d. seni tari

19. Negara di Asia Tenggara yang juga dikenal sebagai negara kota yaitu ….
a. Singapura
b. Malaysia
c. Vietnam
d. Thailand

20. Wilayah yang paling tinggi di Singapura yaitu ….
a. Gunung Phou Bia
b. bukit Pagon
c. bukit Timah
d. bukit Peradayan

21. Salah satu ciri penduduk asli Asia Tenggara adalah ….
a. berbadan tinggi besar
b. berbadan kecil
c. berkulit putih
d. berhidung mancung

22. Agama yang dianut sebagian besar masyarakat Filipina adalah ….
a. Kristen
b. Hindu
c. Islam
d. Buddha

23. Di negara singapura, hutan dijadikan sebagai tempat tinggal masyarakatnya. Hal ini dikarenakan adanya peningkatan ….
a. transmigrasi
b. imigrasi
c. migrasi
d. urbanisasi

24. Berikut ini yg tidak termasuk unsur geografis suatu wilayah yaitu …
a. Nama wilayah
b. Letak wilayah
c. Bentang alam
d. Luas wilayah

25. Objek geografis non fisik yaitu …
a. Penduduk dan aktivitasnya
b. Letak wilayah
c. Bentang alam
d. Luas wilayah

26. Sebagian besar wilayah di Asia Tenggara mempunyai iklim …
a. Dingin
b. Sub tropis
c. Tropis
d. Sedang

27. Mata pencaharian sebagian besar penduduk di Asia Tenggara adalah …
a. Nelayan
b. Petani
c. Pedagang
d. Pekerja tambang

28. Tumpuan utama perekonomian negara Singapura adalah …
a. Perikanan
b. Pertambangan
c. Pertanian
d. Perdagangan dan Industri

29. Negara yg penduduknya terpadat di Asia Tenggara yaitu …
a. Singapura
b. Malaysia
c. Indonesia
d. Thailand

30. Gunung Kinabalu yang merupakan bentuk kenampakan alam di Malaysia ada di daerah  ….
a. Kuala Lumpur
b. Sabah
c. Johor
d. Sarawak

31. Di Brunei Darussalam, wilayah yang paling tinggi yaitu ….
a. Gunung Doi Inthanon
b. bukit Timah
c. Gunung Apo
d. bukit Pagon

32. Lembah datar dari Sungai Chao Phraya mengalir ke ….
a. Laut Cina Selatan
b. Teluk Thailand
c. Selat Malaka
d. Laut Andaman

33. ASEAN didirikan berdasarkan ….
a. deklarasi Kuala Lumpur – 8 Agustus 1967
b. deklarasi Bangkok – 8 Agustus 1967
c. deklarasi Bangkok – 8 Agustus 1966
d. deklarasi Yangon -8 Agustus 1966

34. Negara-Negara berikut – yeng bukan pelopor pendiri ASEAN yaitu….
a. Malaysia
b. Myanmar
c. Indonesia
d. Singapura

35. Garis bujur timur dan garis lintang selatan kawasan Asia Tenggara berdasarkan letak astronomisnya berimpit dengan garis bujur dan garis lintang negara ….
a. Singapura
b. Thailand
c. Malaysia
d. Indonesia

36. Negara berikut ini yang bukan merupakan pulau/ serangkaian pulau yaitu ….
a. Indonesia
b. Brunei
c. Singapura
d. Thailand

37. Batas bentang perairan di sebelah barat kawasan Asia Tenggara yaitu ….
a. Teluk Benggala, Samudra Hindia, Laut Andaman
b. Samudra Pasifik, Papua Nugiri
c. Samudra Hindia,  Benua Australia
d. Laut Cina selatan

Soal Pilihan Ganda Unsur Geografi, Penduduk Asia Tenggara

38. Negara di wilayah Asia Tenggara yang bergabung ASEAN yaitu ….
a. Singapura
b. Vietnam
c. Papua Nugini
d. Timor Leste

39. Sektor agraris menjadi tulang punggung perekonomian negara-negara di Asia Tenggara. Daerah yang diusahakan menjadi wilayah pertanian di Thailand adalah ….
a. sekitar Danau Tonle Sap
b. daerah Plato Korat
c. sekitar Lembah Sungai Chao Phraya
d. sekitar Lembah Sungai Mekong

40. Negara di kawasan Sia Tengara yang penduduknya mayoritas beragama islam yaitu …
a. Indonesia dan Malaysia
b. Malaysia dan Singapura
c. Myanmar Brunei dan Darussalam
d. Filipina dan Brunei Darussalam

41. Penduduk Singapura mayoritas berasal dari suku bangsa …
a. Eropa
b. Tamil
c. Melayu
d. Cina

42. Hasil pertanian utama di malaysia yaitu …
a. buah-buahan dan sayur
b. padi dan gandum
c. kelapa sawit dan karet
d. padi dan kelapa

43. Tanah di kawasan Asia Tenggara didominasi jenis tanah  …
a. Vulkanik dan Aluvial
b. Gambut dan aluvial
c. Pasir dan kapur
d. Pasir dan aluvial

44. Perekonomian negara Brunai Darussalam bertumpu pada …
a. Hasil tambang
b. Industri
c. Pertanian
d. Jasa

45. Negara di Asia Tenggara yang tidak mempunyai lautan yaitu…
a. Kampuchea
b. Vietnam
c. Laos
d. Thailand

46. Negara yang luas daeranya paling sedikit di Asia Tenggara yaitu negara ….
a. Timor Leste
b. Malaysia
c. Brunei Darussalam
d. Singapura

47. Negara yang menjadi penerus Kekaisaran Khmer yaitu ….
a. Kamboja
b. Thailand
c. Myanmar
d. Malaysia

48. Satu-satunya negara di Asia Tenggara yang belum pernah dijajah oleh bangsa Barat yaitu ….
a. Filipina
b. Thailand
c. Singapura
d. Vietnam

49. Sungai yang mengalir melewati Laos, Kampuchea, dan Vietnam dinamakan sungai ….
a. Irawaddy
b. Mekong
c. Chao Phraya
d. Salween

50. Negara di Asia Tenggara yang mempunyai garis pantai terpanjang yaitu ….
a. Indonesia
b. Vietnam
c. Malaysia
d. Thailand

Kunci jawaban Soal Unsur Geografi, Penduduk Asia Tenggara
1 D 11 B 21 B 31 D 41 D
2 B 12 A 22 A 32 B 42 C
3 A 13 D 23 D 33 B 43 A
4 A 14 B 24 A 34 B 44 B
5 D 15 B 25 A 35 C 45 C
6 B 16 A 26 C 36 D 46 D
7 B 17 C 27 B 37 A 47 A
8 D 18 B 28 D 38 D 48 B
9 B 19 A 29 A 39 C 49 B
10 B 20 C 30 B 40 A 50 A

Tags: